お電話でのお問い合わせはこちらから092-572-7519

社会福祉法人 しいのみ学園

理念

HOME > 理念

理念

しいのみ学園は、【子どもが「よしっ、やってみよう!!」と胸の内から湧き上がるような“熱”を宿す場】
【その実現に向けて、支援者があふれるほどの“熱”で応えていく場】です。

●子どもの成長を願って

発達に支援を要する幼児の社会参加・自立を目指し、必要となる基礎的な力を育てるため、組織的・計画的な支援・指導に全力を注ぎます。

●専門的支援を

支援者は常に研究と修養に努め、発達支援に関する高い専門性を追求します。

●開かれた施設へ

連絡・説明・報告・情報提供などの情報発信を活発にし、保護者・市民に開かれた施設を目指すとともに、発達に支援を要する幼児に関する地域の相談センターとしての役割を担います。

私達のねがい

大空に向かってまっすぐ伸び、豊かな実をみのらせるしいの木のように…
子ども達が大人になった時、
社会の中で自ら「生きる」人間として、
笑顔で、胸を張って、充実した人生を歩んで欲しい。

支援方針

しいのみクラブの支援方針

目指す支援者像

●心身ともに健康で、心から子どもを愛する、人間性豊かな支援者